Association des Mycologues Francophones de Belgique asbl
amfb

Retour

Ornithologie.

Rallus aquaticus (O. et M. Pérez De Gregorio)

Le râle d'eau (23 - 26 cm, dont le bec de 3 à 4,5 cm, famille des Rallidae) est présent dans les roseaux touffus et les baies aux eaux peu profondes. Il passe l'hiver dans l'ouest et le sud-ouest de l'Europe. Discret, il vit caché dans les roselières denses et les marais touffus. On peut l'apercevoir à la limite de ces végétations. Le mâle et la femelle construisent nid (diamètre entre 13 et 16 cm). Il est constitué de tiges de roseaux et garni de feuilles mortes, souvent coiffé d'un toit de joncs propre à dissimuler les oeufs. L'oiseau se sert de son long bec pour se nourrir. Il fouille la vase à la recherche : de vers, de sangsues ; il brise la carapace des crevettes d'eau douce, des écrevisses et des insectes pour les consommer. Il mange également des petits poissons et consomme des éléments végétaux (racines, graines, baies et céréales).

AMFB

AMFB

Rallus aquaticus

Rallus aquaticus

Rallus aquaticus