Association des Mycologues Francophones de Belgique asbl
amfb

Retour

Ornithologie.

Ixobrychus minutus (O. Pérez De Gregorio, M. Pérez De Gregorio)

Le blongio nain ( 33 - 38 cm, envergure de 49 à 58 cm, famille des Ardeidae) est le plus petit des hérons en Europe. Il est présent principalement dans les roselières inondées. On peut aussi le trouver dans les fossés inondés, les étangs, les rivières à cours lent... Il hiverne en Afrique. Sa nourriture, qu'il chasse à l'affût, se compose de poissons, de grenouilles, d'insectes. Son nid est composé de roseaux, à faible hauteur au dessus de l'eau, dans la roselière ou dans des buissons.

AMFB

AMFB

AMFB

Ixobrychus minutus