Association des Mycologues Francophones de Belgique asbl
amfb

Retour

Ornithologie.

Ardea cinerea (M. & O. Pérez De Gregorio)

Le héron cendré (84 - 102 cm, envergure de 155 à 175 cm, famille des Ardeidae) fréquente toutes les zones humides (marais, cours d'eau, étangs ...) où il peut trouver de la nourriture (eau douce, saumâtre ou salée, dormante ou courante, du moment qu'elle est peu profonde). Il peut également fréquenter les forêts proches des eaux. Il construit un nid (assez grand) avec des rameaux secs, des branches... Il niche en grandes colonies (souvent sur un seul arbre). Il se nourrit de poissons, de batraciens, mais également de petits mammifères (rongeurs), d'insectes, de crustacés et de reptiles. Il pêche à l'affût, immobile.

AMFB

Ardea cinerea

Ardea cinerea